Объединённая еврейская община Украины

16 Ав
5779

17 Августа
2019

Недельная глава:
Ваэтханан

Объединённая еврейская община Украины

Регистрация

910*
бесплатно с мобильного

Главная Проекты Деятельность Лидеры Состав Документы Отчеты Антисемитизм Контакты

16 Ав
5779

17 Августа
2019

Недельная глава:
Ваэтханан

Антисемитизм в Украине

Объединённая еврейская община Украины проводит мониторинг, фиксацию и предотвращение случаев проявления антисемитизма и нетерпимости к евреям в Украине.

Любой еврей, пострадавший от антисемитизма, может обратиться на еврейскую горячую линию Украины «910» для получения всесторонней помощи.

Чем мы можем помочь

Фиксация случаев проявления антисемитизма

ОЕОУ проводит мониторинг и фиксацию случаев проявления антисемитизма в Украине. Если Вы стали жертвой или свидетелем подобных инцидентов, просим обратиться в контакт-центр «910» по номерам 910 (бесплатно с мобильного) или 0 800 600 910 (бесплатно со стационарных телефонов)

Юридическая помощь

ОЕОУ предоставляет первичную и вторичную юридическую помощь, которая включает в себя подготовку заявлений, запросов и жалоб в органы государственной власти, а также подготовку исковых заявлений и представительство в суде (в случае необходимости)

Психологическая помощь

Для получения психологической консультации обратитесь по номерам еврейской горячей линии: 910 (бесплатно с мобильного) или 0 800 600 910 (бесплатно со стационарных телефонов)

Как обратиться

Если Вы столкнулись с любыми проявлениями антисемитизма - звоните на горячую линию ОЕОУ по номеру 910 (бесплатно с мобильного телефона) или 0 800 600 910 (бесплатно со стационарного). Операторы контакт-центра работают с 9-00 до 21-00 ежедневно, включая субботу.*

* Работа контакт-центра 910 помогает в исполнении мицвы «пиккуах нефеш» (спасение жизни, забота о сохранении жизни), которая основана на словах Торы: «Не стой [в бездействии] при виде крови ближнего твоего» (Лев. 19:16) и сформулирована в Талмуде (Санх. 73а и Йома 85а), где сказано, что она важнее выполнения многих предписаний и законов, включая запреты Субботы и праздников – «пикуах нефеш дохе эт га-Шабат» – «спасение жизни отстраняет Субботу».

Что такое антисемитизм?

В своей деятельности Объединенная еврейская община Украины руководствуется международным определением антисемитизма. Мы используем этот термин по причине того, что украинская нормативно-правовая база не содержит определения антисемитизма, а соответсвенно и перечня действий, которые могут быть квалифицированы, как его проявления. В связи с этим ОЕОУ полностью поддерживает инициативу Посла Израиля в Украине Джоэля Лиона принять международное определение антисемитизма.

27 июня 2016 года Международным альянсом в память о Холокосте (The International Holocaust Remembrance Alliance или IHRA) разработано определение антисемитизма, которое было признано международным сообществом. В 2017 году это определение одобрил Европарламент.

Согласно предложенной IHRA формулировке, антисемитизм - это определенное восприятие евреев, которое выражается в ненависти по отношению к ним. Словесные и физические проявления антисемитизма направлены против евреев и неевреев и/или против их собственности, против еврейских общин и организаций и религиозных учреждений.

Европейский форум по антисемитизму (European Forum on Antisemitism) - организация, которая систематически документирует антисемитские инциденты в Европе, относит к проявлениям антисемитизма такие действия:

Отчет по антисемитизму в Украине за 2018 год

Объединенная еврейская община Украины опубликовала отчет по антисемитизму в Украине за 2018 год. В отчете представлен анализ законодательной базы Украины и сводная статистика случаев антисемитизма, зафиксированных ОЕОУ в 2018 году. Также в документе приведена реакция общественности и рекомендации организации для преодоления проявлений антисемитизма в Украины. С полной версией отчета можно ознакомиться здесь.

Официальная позиция Объединенной еврейской общины Украины относительно антисемитизма в стране изложена здесь.

Антисемитизм в украинском законодательстве

Как было указано выше, украинское законодательство не содержит конкретного определения термина «антисемитизм». Отдельные вопросы противодействия и запрета любых проявлений ксенофобии и антисемитизма (как ее формы) содержатся в некоторых нормативных актах. В первую очередь это основной Закон государства - Конституция Украины. Она закрепляет основы равенства прав граждан, независимо от их расовой или религиозной принадлежности.

Согласно Конституции Украины, граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признаками (ст. 25).

Также Уголовный кодекс Украины включает две статьи, которые могут быть применены в случаях проявления антисемитизма.

Статья 442 Уголовного кодекса Украины дает определение геноцида, как деяния, умышленно совершенного с целью полного или частичного уничтожения любой национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем лишения жизни членов такой группы или причинения им тяжких телесных повреждений, создания для группы жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное ее физическое уничтожение, сокращение деторождения или предотвращение его в такой группе или путем насильственной передачи детей из одной группы в другую.

Статья 161 Кодекса также говорит о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам, и определяет это, как умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, инвалидности, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.